Kamis, 30 Maret 2017

Hidayah dari Kantor Pusat

Yang merasa dirinya IT Developer dan sudah bergelimang dosa dengan Wordpress dan plugin-pluginnya, gue yakin kalian nggak tau apa itu Sharepoint --atau mungkin tau tapi cuma seupil. Iyah, termasuk gue yang baru dapet hidayah dari para master biro IT BPK Pusat yang ternyata membangun hampir seluruh platform manajemen datanya dengan Sharepoint.

Sharepoint itu yah semacam web developmentlah yang mengintegrasikan komponen seluruh aplikasi produk Microsoft seperti Word, Excel, Acces, pokoknya semua komponen office bisa dikelola melalui browser. Ets, tidak hanya itu, Sharepoint jauh lebih luas lagi, dia bisa membangun suatu portal dengan fitur direktori aktifnya sehingga semua user yang dizinkan bisa berbagi dokumen, foto, video, dan banyak lagi store aplikasi yang bisa dimuat di situ.

Sialnya Sharepoint sih yah itu, template freenya yang masih sedikit, ngerti aja sih sebab tau sendiri Microsoft terkenal mehel, jadi untuk ngebranding layout perlu sedikit kerja keras dengan Java Script dan HTML 5 dan CSS. Oh iyah, jangan harap kalian bisa membuat web server sendiri dengan sharepoint karena resource yang dibutuhkan sangat gede, jadi kalo lu cuma punya server rakitan harga jutaan mending cuci kaki tidur.

Nah, sekarang gue lagi bener-bener konsen ngoprek itu Sharepoint, karena kebetulan dikasih akses permission owner ke server BPK Pusat untuk belajar. Bismillah